财新传媒
位置:博客 > 汪军 > (2) 安装 Power BI 体验亿行数据

(2) 安装 Power BI 体验亿行数据

4.    安装与应用案例

如前文所述,Power BI可以分别在Excel和Power BI Desktop之中处理数据,其核心是M函数和DAX函数。

在Excel软件之中,M函数和DAX函数分别对应Power Query和Power Pivot,另外还有用于数据展示的Power View和Power Map。这些组件具体如何嵌入Excel 2013以及更高级版本的情况比较复杂。由于部分读者可能没有适用的高级Excel版本,而免费的Power BI Desktop(以下简称“PBID”)每月更新,一体化的功能更加稳定和强大,同时支持数据上传到云端共享,所以本文先以介绍PBID为主,Excel BI的安装与加载从略。

4.1  Power BI Desktop下载安装

微软Windows操作系统用户有两处可以联网下载PBID,该软件还有32位和64位之分,大数据量用户最好安装64位软件。

1.      Windows系统的Microsoft Store应用商店,搜索Power BI Desktop,然后下载安装,并且以后可以自动升级。

2.      微软官方下载网址,

https://www.microsoft.com/zh-cn/p/power-bi-desktop/9ntxr16hnw1t?activetab=pivot:overviewtab

3.      安装

PBID安装比较简单,但是其每月更新时,一些最新的功能先在预览功能之中被推出。如果早鸟们打算抢先试用,设置方式如下:

l  文件=>选项和设置=>选项=>预览功能=>勾选所需要的功能

4.2  Power BI 案例处理

安装完成之后,大家可以亲自动手一试感受PBID的超强性能,以下笔者就以前文曾经提及的一亿行数据为对象展示。

1.      打开PBID

2.      在Power Query之中录入一亿行数据。

由于数据量太大会导致电脑卡顿、死机,读者可以酌情减少数据,例如两百万行。

l  见截图:开始=>新建源=>空查询=>在编辑栏手工输入:{1..100000000}=>打钩完成输入,等待后台完成操作

l  转换=>到表 

l  开始=>关闭并应用,将数据从Power Query加载到数据模型。

3.      在数据模型之中建立统计指标,正式名称Measure, 中文为度量值,再展示到主画布。


l  Column1数据类型应是“整数”或“小数”,如果不是,请修改,否则PBID可能将其作为文本处理而导致错误,无法算出平均值,将99999999作为最大值。

l  度量值公式

最大值 = MAX('查询1'[Column1])

平均值 = AVERAGE('查询1'[Column1])

l  展示

在可视化仪表盘选择“多行卡”,然后拖拽到白色主画布,勾选已经建立的两个度量值,“最大值”与“平均值”,分别是100,000,000.00与50,000,000.50,完成全部过程。

4.3  Excel BI下载安装

1.    Office 2010 专业增强版和Office 2013需要下载专门Power Query组件,安装后通过工具栏Power Query选项卡进入。Office 2016、2019、365等更高版本的Excel中已经嵌入了一体化的Power Query,入口位于数据选项卡下,也可使用快捷方式进入。


https://www.microsoft.com/zh-CN/download/details.aspx?id=39379

 

2.    Power Pivot 在各种Office软件之中的配置情况,根据版本而不同,微软官方网站有详细介绍。

https://support.office.com/zh-cn/article/power-pivot-在哪里%EF%BC%9F-aa64e217-4b6e-410b-8337-20b87e1c2a4b

Power Pivot在Excel之中需要加载才可以显示在工具栏被使用,

文件=>选项=>COM 加载项=>勾选Power Pivot等三个组件=>确定。

Power Pivot加载成功后,Excel工具栏出现Power Pivot选项卡,点击管理,可见数据表,而这里的数据表理论容量也可以达到一亿以上。

推荐 2